您当前的位置 :中江资讯网 > 房产 > 采访]周大兵:水电是减排的主力军
采访]周大兵:水电是减排的主力军
时间:2019-03-24 12:16:23 来源:中江资讯网 作者:匿名



近年来,水电的发展受到了社会的广泛关注。全国人民代表大会的许多代表都呼吁“承认”水电,以加速中国水电的发展。关于中国水电可持续发展问题,中国人民政治协商会全国委员会委员,中国水电工程学会会长周大兵接受了本报记者的采访。

记者:您如何看待水电在中国低碳发展和能源结构调整中的作用?

周大兵:水电是最成熟的技术,市场上最具竞争力,可以大规模发展。水电的发展是中国实现节能减排目标和非化石能源发展目标的重要举措。中国政府已决定,到2020年,单位国内生产总值的二氧化碳排放量将比2005年下降40%至45%,非化石能源将占一次能源消费的15%左右。中国水能资源丰富,经济可开发能力达4亿千瓦。新中国成立60年来,水电累计发电量达到67273亿千瓦时,相当于替代26.4亿吨标准煤,减少二氧化碳排放量约59.6亿吨。与此同时,中国的水电开发仅占40%左右,与发达国家相比差距很大。要实现上述目标,必须大力发展水电,水电也应成为中国节能减排的重要方面。

根据国家可再生能源中长期发展规划,2020年全国水电装机容量将增长到3亿千瓦,年均增加1200万千瓦,抽水蓄能电站将达到5000万千瓦,全国农村小水电将超过7500万千瓦。 。届时,水电将每年减少标准煤的消耗量超过3亿吨,减少二氧化碳排放量8亿多吨,减少二氧化硫排放量500多万吨。效果非常突出。

记者:现在水电开发面临的环境不是很好,尤其是社会质疑的声音。我该怎么理解这个?

周大兵:近两年来大中型水电站的审批工作已经放缓,表明国家对水电开发更加谨慎,在做好水电的前提下更加注重保护环境和发展水电移民工作。水电的规划和建设将更加严格。正规有序的轨道是中国水电发展的必然趋势。作为中国规划的13个水电基地之一,大渡河流域水电开发的基础是“安装一千五,流域系统,一江一带,互惠互利”的规划。它积极开展移民工作,科学地处理水电开发和生态问题。保护关系。中国国电集团还启动了“一江一家”慈善支持活动,并设立了1亿元的公益金,为沿海人民送去温暖。这些都进行了有益的探索,促进了中国水电行业的又好又快发展,积累了宝贵的经验。

大力发展水电是大势所趋。无论有多少人反对,总是有必要发展。这符合科学法则。建议政府加快水电项目的审批,最近逮捕了一些大型水电项目;发电企业应加强水电前期工作,落实战略储备,为下一步水电开发奠定基础。

我相信,在各方的关注和努力下,水电必将为中国的能源战略安全和全面建设小康社会做出应有的贡献。

记者:那么,如何解决问题,特别是环境和移民问题,从而实现水电的又好又快发展?请谈谈你的主要建议。

周大兵:就环境问题而言,它实际上已经有了很大改善。过去,水电开发建设单位采取了各种管理和技术措施,以尽量减少对生态环境的影响。

对于移民安置问题,我们必须客观地理解,研究和提出新的想法和解决方案。这里提出三点建议:第一,移民安置费用都包含在水电项目预算中,并进行研究以提高水电价格。建立合理的水电开发成本核算机制,将征地补偿费,安置资金,长期支持资金和相关费用等全部安置费用纳入水电工程预算。要按照电价,以相同的价格改变同价位和同价位的同一方向,尽快改善水电定价机制,合理提高水电价格。 。二是创新移民安置理念。根据移民的意愿,城市移民,城乡一体化和农业生产安置相结合,将为移民提供更多选择,帮助他们尽快融入当地社会。三是完善补偿和补贴制度。为了“使移民生活达到或超过原有水平”,有必要提高补贴标准,配套资金的年度维护,生产生活设施改造的定义和移民的直接补偿,合理验证补偿基数和单价。记者:作为中国水电工程学会主席,您对中国水电站的管理和建设有何建议?

周大兵:首先,要认真研究和实施流域梯级。实践证明,水电的真正合理利用在于整个流域的梯级开发和统一调度。建议各流域公司从新概念出发,研究实施梯级调度,形成新的电力调度管理模式,科学合理地利用水能资源满足电网容量和电力需求。

二要抓好旧水电站技术改造。对于早期建设的水电站,应加强大坝加固,清理库区淤泥清理,更新旧机组,提高水库利用效率和发电效率。单位。美国在这方面做了很多工作,一些小型发电站只是拆除了建设。中国一些水电站的淤积非常严重,值得高度重视。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所